Tuesday, 19 January 2016

無酒精啤酒


今天的伊朗全面禁酒,但波斯人卻是個愛酒的民族。當蒙古大汗下令關閉酒館,打碎酒罐時,哈菲茲寫道:「酒店的大門關閉了,真主啊,別讚揚!因為欺騙和偽善之門已經大敞。」

哈菲茲通過詠頌春天、鮮花、夜鶯、美酒和愛情,呼喚自由、公正和美好的新生活,向強權發出憤懣的吼聲。大詩人在一首詩中這樣寫:「快把酒杯斟滿,我要主宰蒼天!要像雄獅一樣,把這老狼的套索掙斷。」對於宗教的虛偽,哈菲茲常予以明刺暗諷。詩人寫道:「來吧,快到酒店來吧!讓我們把面頰染紅,切莫跨進寺院的大門,那是偽君子的門庭。

設拉子曾是葡萄酒之都,但波斯最早出現的酒類飲料,則可追溯至公元前三千五百年,大概是啤酒之類的飲品。也有資料顯示,波斯人長久以來都有飲用啤酒的習慣。雖然一九七九年伊斯蘭革命後,伊朗根據伊斯蘭教義,一律禁酒,但這個習慣仍一直保存下來。

一方面,有人別國走私進伊朗,也有人私釀啤酒,但畢竟存在風險,始終是違法勾當。有見及此,酒精濃度低於百分之零點五的「無酒精啤酒」便應運而生,漸成伊朗特產,不僅拓了海外市場,也引起外國啤酒廠的興趣,加入釀製「無酒精啤酒」的行列還有些反過來向伊朗輸出「無酒精啤酒」。

久聞伊朗「假啤酒」大名,我們在設拉子時,便第一時間到酒店附近的商店找尋,但可能因為人地生疏,加上語言障礙,當時未能找到。畢竟「假啤酒」是伊朗特產,本來尋常不過到了第二天午飯時,便嚐到了「無酒精啤酒」的麥芽香味。

初嚐「假啤酒」,本來抱有期望,但導遊說除了原味還有石榴、柚子菠蘿等不同果味心中便涼了一半想必與汽酒甚至汽水相類似但入口卻又帶來驚喜不僅色澤口感可以亂真而且麥味醇厚,不下真正啤酒。酒瓶印上「Non-alcoholic Malt Beverage字樣,是伊朗名廠「Behnoush出品。據知「Behnoush也是最先「無酒精啤酒」的伊朗公司。

在亞茲德的第二天,在晚飯前約有二、三小時的「休息時間」,我和玉琴便再次外出散步。這次走得比較遠,走了約十分鐘,仍是一片土黃,眼下形同廢墟。就是附近那所小學外表也只是一幅土牆,看不出校舍模樣事實是,周遭亦真的有不少看似荒廢的舊屋,也有一些地盤。也許都是等待重建,又或是正在重建的大宅。

走了約三十分鐘,我們到了一個迴處,看到一座地標式的雕塑,這裏交通比較繁忙,大道兩旁的建築物不高地下都是店舖。我們在一家便利店買了兩罐「假啤酒」,邊走邊喝。這時太陽已散發着金光,我們盤算着折返酒店時再到那家便利店買「酒」,帶回酒店,兩口子在房中碰杯。

走了不久,便認得這條馬路,就是日間外出觀光時,旅遊車經過的地方,尤其是那家名叫「老爸」(Dad)的酒店。在好奇驅使下,我們便走進這家酒店觀光一下。大堂典雅,不失氣派,穿過大堂便是古色古香的庭園。這時傳來咯咯笑聲眼前閃現一群伊朗少女她們一身伊斯蘭裝扮,但卻散發着天真的爛漫看見這兩個異邦人一點也沒有羞迴避反而主動跟我們攀談,還與玉琴合照。她們每人都手持智能電話,還在使用「Instagram」。

她們是來自設拉子的學生,結伴旅遊。和我們一樣,都不是酒店的住客,只是進來參觀的。原來伊朗人真的很愛旅遊導遊曾說,伊朗人都很喜歡穿州過省地旅行,但大都付不起酒店的房租而是在一些官方指定地點露營,例如公園。因此,在大道旁或公園內,不難看見大大小小,色彩繽紛的營帳。

這時天色漸沉,我們便沿來路折返,但走的卻是對面的人行道。當我們經過一家便利店時,便不經意地進去買「啤酒」,沒有刻意回到之前那一間。但買了後,又發覺價錢有點不對。這次兩罐五百毫升裝,合共十六萬伊朗里亞爾。之前買的一罐五百毫升和一罐三三○毫升裝,則合共十萬里亞爾。心中頓生疑竇。直至第二晚,在伊斯法罕的酒店內,兩口子碰杯時,才發現這兩罐是波蘭的進口「啤酒」。而教人驚的是喝下去之後,發覺這款「假啤酒」比真的啤酒更有啤酒味。真的貴得有道理。

伊朗里亞爾(Iranian rial)是伊朗目前的法定貨幣,當時(二○一五年十月)一美元約相當於二萬里亞爾。然而,在一般日常生活中,伊朗人仍習慣以託曼(toman)來標示價錢,一託曼等於十里亞爾。因此,在伊朗買東西必須問清楚所標示的是里亞爾還是託曼。

酒,是一種文化,一種境界而不論是對現實的無奈還是對理想的求索,歷代文人雅士,莫不與酒相知。李白舉杯邀明月,蘇軾把酒問青天。歐陽修有酒逢知己千杯少的高逸,曹操有對酒當歌人生幾何的嗟嘆哈菲茲更有主宰蒼天的雄心。一杯啤酒,是當下一飲而盡的豪情,也是歷史文化的見證。

從啤酒到貨幣,隱然默示這裏縱是法之以嚴,但人民卻又故我依然。在嚴與寬、法與情宗教與傳統、律法與民情之間,存在着一種相照於心,沒有宣之於口的默契。孕育出伊朗人「我自然」的生活態度,呈現出波斯獨有的人文景觀。


曾偉強
二○一五年十二月





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