Thursday 28 January 2016

夕暮依瑪目廣場



伊斯法罕位於伊朗中部高原,是文化古都,歷史可追溯至公元前二世紀的安息帝國。公元七世紀伊斯蘭化後,開展了大規模的伊斯蘭建。直至蒙古人入侵,伊斯法罕的繁榮才暫告一段落。到了薩非王朝第五任君主阿拔斯一世(Abbas I),大力開疆闢土,令波斯再度成為世界強國,伊斯法罕再現光芒。

阿拔斯一世在一五九八年遷都伊斯法罕,傾全國之力,這個綠洲城市建設成雄偉壯麗的新都城,並贏得「伊斯法罕半天下」的美名,意即看了伊斯法罕,便等於看了半個世界。城內清真寺、學校、澡堂、公園、驛站、橋梁等設施林立,歐洲人也投以艷目光其中尤以伊瑪目廣場(Imam Square)最具代表性。

位於市中的伊瑪目廣場,是阿拔斯一世建設伊斯法罕新都的重心廣場長五百一十公尺,寬一百六十公尺,比俄羅斯的紅場還要大,是僅次於北京天安門廣場的世界第二大廣場。原名皇家廣場(Naghsh-e Jahan Square),改名是為了紀念伊斯蘭革命精神領袖伊瑪目高美尼(Imam Khomeini)。

廣場設有闊闊的水池,還有噴泉。在陽光下的水花如仙姬起舞好看場內廣袤的草坪是不少人躺臥休憩的地方。而圍繞草坪和水池的大道,有不少觀光馬車巡穿梭,是名副其實的馬路。南面是伊瑪目清真寺Imam Mosque,西面是帖木兒時期的阿里卡普宮(Ali Qapu Palace),東面是羅德菲拉清真寺(The Lotfollah Mosque),北門外是帝國市集。這些重要建築,均與廣場四周的二層拱廊相連。

伊瑪目清真寺外型宏偉,兩根高達四十二公尺的宣禮塔,堪稱廣場的地標。的裏裏外外均由精美而且色彩繽紛的瓷磚鑲嵌而成。鍍銀的大門高達三十米,門上寫滿經文,全是由書法家用波斯文寫成的,形態優美,恍如飛雲飄逸,翾風迴雪

與一般清真寺不同,這座清真寺好像刻意扭曲大門入口面向廣場,進入後卻有一座塔門,連接面向聖城麥加的主體建築和寺內庭園。前廳呈八角形,有四個伊萬」(iwan)。伊萬」是常見伊斯蘭建築特色長方形大廳或空間,通常有穹頂,三面圍牆,餘下打開。由於定義未有劃一標準其建構形式和表現形態可以差別很大。

南邊的「伊萬」通向一座大祈禱廳,廳有兩個圓頂,高三十八公尺,外部總高度達五十二公尺。若站在拱頂正面的回音石上拍手,可聽到多次清晰洪亮的回音。離拱頂中心遠,回音弱。當時有人在回音石前吹奏長笛,一群遊客手牽手形成一個圓圈繞着吹笛子的人相信是在測試回音。但我更有興趣的,是大廳的雄渾魁偉仰觀拱頂,恍如上望天穹。

阿里卡普宮位於伊瑪目廣場西側,建於十七世紀初,是國王接見招待使節的地方。宮內的陽台,從前是國王與賓客觀賞重要儀式和運動競賽之處,今天則觀光客欣賞整個廣場的最佳位置。可惜陽台正在維修,未能登上,鳥瞰廣場。

宮殿共有六層,但當天部分樓層正在封閉維修。我們一級一級、一層一層的走上去,到了第三層才停下來欣賞牆上的浮雕和壁畫。仔細觀看,畫中伊人與印度西施確有三分相似。

導遊說了故事,再帶我們到的演奏廳,廳內全是蜂巢式壁龕,牆上布滿大大小小的狀鏤空花紋圖案,但不是純粹的裝飾,而是為了完美音效而設計的音響裝置除了讚佩這些圖案的視覺效果,讓人有如置身天園也教人驚訝於波斯的音響科技,早於十七世紀,便已達到這般高超的水平。

羅德菲拉清真寺擁有獨一無二的「L形走廊連接大門入口和大廳據說是因為整個廣場的方位與麥加的方向不一致但導遊則提供了另一個解釋,就是讓廳內祈禱的婦女,不會被人從門外直接看得見。是耶非耶,姑且聽之。不過,這座清真寺原本就是皇室的私人清真寺,因此,多一點隱私,也可以理解。

雖然這座清真寺的設計相對簡單,規模較小,但內外裝飾同樣非常精緻,極為優美當我們踏進大廳團友們都被它絢的圓頂和高曠的空間迷住與其他遊客一樣擠在門附近爭相「卡嚓」不停。這時導遊一再催促團友進內以免阻進口而更重要的是先聽他說故事這一次他的故事也真的很有價值,錯過了,可以說來了等於白來

圓頂的裝飾由無數「檸檬」形的圖案組成,充滿美感。除了予人感到好像引導視線向上,投向中心充滿阿拉伯花紋的裝飾,也看不出特別之處,畢竟拱頂的焦點也就是中心的穹頂。然而,經導遊解說之後,便發現了玄機:圓頂中心隱藏着一隻孔雀。只要廳的大門口,圓頂中心的八角星形圖案望過去便可以清楚見到一隻孔雀的壁畫。從大門上方窗引進來的太陽光,照在圓頂上恰好呈現孔雀屏狀尾巴,光彩奪目,栩栩如生

伊瑪目廣場是伊斯法罕之行的重點,逗留的時間也最久。午飯後前往星期五清真寺,然後又折返廣場,參觀伊朗獨有的細密畫和逛市集。因為,這裏是導遊說的購物點。雖然,旅遊不應是為了購物。

廣場帝國市集的名氣不下摩洛哥站馬廣場,不過,感覺上更像圓拱上蓋走廊下的室內商場。市集雖然有些針對遊客的店舖,例如我們參觀的細密畫專門店,但似乎尚未受到過分污染,售賣各式商品,仍以日常食用品為主,還有玩具,當然也有伊朗獨有的「狼牙棒」,也就是伊朗人喝茶用的糖棒。喝茶或咖啡的時候將糖棒放在杯內攪動,讓糖溶入茶或咖啡中。由於糖凝固的速度不一,形成參差不齊的表面,樣子也真的與中國的狼牙棒相似

當團友在市集內尋寶的時候,我卻被廣場上落日深深吸引着。疲憊的紅日,躲在阿里卡普宮背後將餘暉灑向廣場。偌大的廣場,在遼闊的天空下,顯得有點羞澀。而在夕照之下,羅德菲拉清真寺一臉嫣紅。反觀廣場的主角,依瑪目清真寺,恍惚被冷落一旁。此時廣場內遊人不減反增,也有不少人坐在這裏或那裏,不知是在欣賞這片天的彩雲,還是期待着華燈初上的艷麗。


曾偉強
二○一六年一月





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